艺术实践
学院《形体与舞蹈》课程教学展示汇报音乐会圆满落幕
发布于:2017/6/19 18:30:49 点击:430

(领导、来宾、演员合影)

   2017年6月14日晚7点半,音乐学院舞蹈系谢丹老师携空乘151531、151532班全体同学,在音乐学院音乐厅成功举办了《形体与舞蹈》课程教学展示汇报音乐会。南昌航空大学校长罗胜联教授,江西省政协委员、《赣风》杂志社社长秦洪渊先生,校宣传部周振浪部长,校工会顾新主席,校民革主委谌贻春院长,校教务处、校团委和学院领导与同事,以及百名学生观众欣赏了这场课程展示音乐会。音乐会圆满落幕,好评如潮。

   《形体与舞蹈》是高等艺术教育的学科基础课。在授课方面,谢丹老师关注如何打破教师在前面讲解示范、学生在后面原样模仿的口传身授的传统教学方法,倡导以学生为中心的教学理念,寻求开放与融合的教学方法,启发学生的创新性思维,让学生充满热情地、主动地沿着自我直觉去艺术体验、创造、再体验、再创造,帮助学生通过艺术创造,展现与表达自我个性。

   空乘151531、151532班的全体学生进校多是毫无舞蹈基础、完全不会舞蹈。经过两年的学习,学生不仅了解了不同地域的风土人情、风俗习惯,熟悉了不同地区的民族与音乐舞蹈文化,她们更用独特的认识世界的心灵与视角,编排出了一个个融合自己智慧与个性的舞蹈小作品。音乐会上,学生通过自己编排的课堂小作品,引领观众体验了一场曼妙的音乐舞蹈文化之旅。

(舞蹈精彩瞬间)

   旅行第一站是飞抵到齐鲁大地。悠扬抒情的《沂蒙山小调》响起,引领现场观众进入了红色的沂蒙山区。一群翩翩起舞的少女,她们拿着羽扇,时而旋转、时而舞动,时而变换队形,在“扭、拧、碾、抻、韧”的动作中,展现出齐鲁大地少女的豪爽娇媚之美。

(舞蹈精彩瞬间)

   随后,《缅桂花开朵朵香》带领观众飞抵到南疆,领略了傣族少女外柔内刚、身体似水样流动、婀娜多姿的柔美律动。《吉祥谣》让我们穿过雪山,抵达格桑花开的神秘雪山那块离天堂最近的净土,在节奏欢快与舞步轻盈的长袖舞中,感受到西藏少女的淳朴与热情。《鸿雁》中蒙族少女舞动着筷子,在敏捷的跳跃、翻转与旋转中,带领我们领略了北国草原蒙古族人们的热情与豪迈。《送你一朵玫瑰花》引领我们抵达欧亚大陆中心的新疆,少女柔美的动腕、移颈、以及婀娜的体态线条,让我们感受到西域新疆少女独特的风情与似火热情;舞蹈《茉莉花》让我们领略到拥有东方神韵的花的柔美世界,在轻灵的茉莉花音调陪衬下,少女们拿着扇子围成花的形状,在一动一静之间,塑造出花的神韵与精灵,花的开放与凋谢,音乐会在此清新味道中落下了帷幕。

(舞蹈精彩瞬间)

(舞蹈精彩瞬间)

   这场音乐会也是学生们《形体与舞蹈》结课汇报音乐会,陪伴她们两年的《形体与舞蹈》划上了圆满的句号。最后,谢丹老师语重心长地送给学生们一句话:奋斗过、努力过、拥有过,就没有无憾的青春!祝愿孩子们早日实现自由翱翔天空的梦想!

                                                  来稿:谢丹