新闻资讯
热烈欢迎全国艺术硕士教育指导委员会秘书长丁凡、宋慧文先生莅临我校指导工作
发布于:2017/5/5 23:47:36 点击:260

    

    2017年5月5日,全国艺术硕士教育指导委员会秘书长丁凡、副秘书长宋慧文先生莅临我校考察指导艺术硕士专业建设和专项评估工作,并在校会议室H108进行学术讲座。音乐学院、艺术学院、文法学院三个学院首次成功联合举办了这次座谈会。
    罗胜联校长与两位秘书长进行了亲切交谈,并对学校艺术硕士的发展寄予殷切期望。学校分管科研工作的杨晓光副校长在学校正式上班前就亲临会议现场,并致欢迎词。校研究生学院郭正华院长专赴卧龙岗宾馆与来宾交流艺术硕士研究生培养问题,这些体现了学校对艺术硕士人才培养的高度重视。
    音乐学院芦燕书记、黄敏副院长、艺术学院熊建新院长、宋军副院长、高昱副院长、文法学院谌贻春院长、壅青副院长和三个学院研究生导师、专业负责人参加了此次研讨会。

 

   

    上午的研讨会由音乐学院黄敏副院长主持,在与两位专家亲切会面后,副秘书长宋慧文先生围绕“艺术专业学位研究生培养模式的构建与思考”作出报告,深刻阐述了我国艺术学位教育的历史与现状及我国艺术学位教育的设置,分析了我国艺术硕士培养院校的发展趋势及发展规模。宋慧文先生的报告对各个学院强化艺术学科和硕士点的建设,提升学术研究提供了新的思路!随后秘书长一行饶有兴致地对三个学院办学条件进行了实地考察,掌握了我校艺术硕士三个领域的基本情况。
    下午的交流会,由本硕士点点长中国工艺美术大师熊建新院长主持。交流会直面问题,充满吸引力。首先由丁凡秘书长围绕“艺术硕士专业学位授权点专项评估指标体系”作重要的指导性发言,丁凡秘书长重点阐述了师资队伍、培养资源及培养方案等方面的政策,并对我校艺术硕士培养方案和专项评估做了重要指示。

 

   

    研讨会后,两位专家与各个学院领导进行了座谈,对各个学院做出的硕士点汇报情况进行分析,并提出针对性的建议。两位专家指出,在研究生的培养过程中,一定要理清学位属性和专业方向、确立并注意量化毕业考核标准、规范评价方式方法、突出专业规律和培养特色等。
    本次研讨会进一步明确了三个学院艺术硕士人才培养目标、统一了思想、明晰了培养方案、确立了专业发展方向。
    在C919国产大飞机首飞成功的喜庆日子里,国家艺术硕士教指委秘书长一行,为我校艺术硕士专业发展传经送宝,必将为相关领域的学科建设,迎来全新局面。