教育教学
“陈一新大众音乐教育新观念”讲座成功举行
发布于:2016/5/13 11:32:26 点击:579

    2016年5月12日七点半,由校团委主办的"卧龙人生"文化讲坛在南昌航空大学音乐厅成功开讲,本次讲坛邀请到了流行合唱作曲家、钢琴演奏家陈一新老师进行讲学,我院院长徐国立, 副院长黄敏以及音乐专业的师生们一起到场聆听。

   

   
 

    在讲学过程中,陈一新老师分析了国内外音乐基础教育的差别,中国多声部音乐发展的困境以及大众音乐教育环境的不足,感慨人民群众接触优秀艺术作品和优美动听的合唱曲的渠道较少,从而表示愿意借鉴国外寓教于乐的方式,创编更多的作品,为提高国民音乐素质,推动大众音乐教育的开展,做出积极的努力。
   随后,陈一新提出要完善音乐知识产权保护体系,结合知识经济的特点,促进音乐产业的发展。提倡中小学音乐教材中使用专家编写的钢琴伴奏进行教学,通过专业化社会分工,摆脱局限,帮助中小学音乐老师提高教学水平。
   值得一提的是,陈老师现场用钢琴带动全体观众演唱了一首《我只在乎你》,在现场活跃的气氛中,陈一新十分富有交响意识的即兴伴奏,全面诠释了即兴伴奏在歌曲演唱中的创造性和重要作用。

  

    讲学的高潮部分,是由南昌航空大学歌翼女子合唱团演唱,陈一新老师本人创编,并且亲自伴奏的合唱曲《可惜不是你》、《让我们荡起双桨》、《我只在乎你》,歌声优美,和声丰富,十分悦耳动听。
    最后,江西荷韵女教师合唱团演唱了陈一新创编的《月亮代表我的心》以及《每当我走过老师窗前》,讲座在欢呼声与热烈的掌声中落下帷幕。