党建思政
音乐学院推进党建+校企合作人才培养模式
发布于:2016/4/27 10:40:00 点击:259
 

  

学校与海航开展空中乘务定向班合作

  音乐学院党委牢固树立党建+理念,根据院情实际,明确党建与人才培养相结合,深入推进党建+校企合作人才培养模式。

  学院党政协同、统一思想,不断完善空中乘务人才培养模式,坚持学生培养与企业实践对接,搭建校企合作育人新平台,与航空公司签署合作培养协议,开展“订单式”人才培养,共定培养计划、共商教学内容、共建实习实训基地。为更好推进教育教学改革,学院党委以专业教学团队为基础,以专业为依据,由党员专业带头人任党支部书记,以党员专业课程组组长为骨干,优化了三个教工党支部设置。

教师党员走访在南方航空实习的学生

2015年音乐学院在航空公司就业的部分毕业生合影

  学院党委与实习单位保持密切联系,派党员教师定期到实习单位走访、调研,了解学生在实习期间的表现,通过校企双方的齐教育、共培养,切实把人才培养延伸到企业。在实习学生相对较集中的南方航空、海南航空、厦门航空、深圳航空等单位成立党小组,安排党员教师联络员,开展对入党积极分子和学生党员的培养管理工作。建立了实习生网上交流阵地,充分运用微信群、QQ群、手机短信等现代信息技术手段,加强对实习生的教育管理,实现人才培养不为时空所限制。

海航颁发的“杰出贡献院校”奖杯

  经过校企合作培养,学生的思想素质、理论水平和岗位技能得到大幅提升,用人单位满意度较高。学院空乘毕业生到航空公司“上机率”达到60%以上,综合就业率稳居学校前列。2015年一名学生入职阿联酋航空,六名学生到大韩航空实习,当年毕业生就业率98.5%,居全校各专业之首。良好的校企合作人才培养模式得到了社会的广泛认可。海南航空公司向音乐学院颁发2015年度杰出贡献院校奖,以示对我校空乘人才培养的高度认可。