网上党校
党员民主评议和处置的标准
发布于:2014/9/26 15:47:57 点击:339

附件1

党员民主评议和处置的标准

 

     ——摘自《中共江西省委组织部关于印发<江西省民主评议党员、严肃处置不合格党员工作细则(试行)>的通知》(赣组发[2000]26)

第八条  符合《党章》规定,并能根据本行业、本岗位的特点和要求,自觉履行好党员八项义务的,评为合格党员。

第九条  基本合格党员评议标准

有下列表现之一者,评为基本合格党员。

1、能够学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,拥护、执行党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策,但有时认识模糊,思想跟不上形势发展。

2、一般能够完成生产、工作任务,但缺少主动性,模范作用发挥不够好。

3、一般能够处理好国家、集体、个人三者之间的利益关系,但有时过于看重个人得失。

4、一般能够服从组织的安排和调遣,能够遵守各种规章制度,但缺少自觉性,作风较散漫,上班经常迟到、早退,或擅离工作岗位的;连续旷工十天以内、或一年内累计旷工十五天以内。

5、原则性不够强,对不良行为听之任之,不主动开展批评和自我批评,群众基础较差,民主测评时合格票得票率低于三分之二。

6、一般能够参加组织生活,能按期按标准交纳党费,基本能够完成党组织交给的任务,但主动性、自觉性较差,组织观念不够强。

8、年度内因违纪受到免于党纪、政纪处分或通报批评等组织处理,或受到党内警告、行政警告、记过处分。

9、对家庭成员有违法违纪行为,或参与打架斗殴、上访闹事以及未经批准的集会、示威、游行,不进行教育和劝阻,造成恶劣影响。

10、偶尔参与赌博,群众有反映。

11、在计划生育方面,存在一定的问题但够不上处罚。

第十条  不合格党员评议标准及处理

(一)有下列表现之一者,评为不合格党员,作限期改正处置。

1、在政治上对党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策持怀疑、消极态度,散布消极的政治观点,消极抵制本地本单位的各项改革实践。

2、不认真学习政治理论和业务知识,一年内连续二次以上(含二次)无故不参加各级党校或党组织举办的各类培训班,或考试考核不合格。

3、组织观念淡薄,无正当理由,连续三个月以上、六个月以内不按期足额交纳党费或无故不参加党的组织生活及各种活动,或消极执行党组织的决议、决定,不完成自己的本职工作和党组织交给的各项任务。

4、下岗职工党员、离退休党员及其他外出务工经商的流动党员半年以上(含半年)、一年以内本人不与所在党组织联系。

5、因违纪年度内受到党内严重警告、撤销党内职务、留党察看或行政记大过至行政撤职处分。

6、因犯有行贿受贿、贪污、挪用、拖欠公款和用公款吃喝玩乐、请客送礼、为家庭成员婚丧喜庆大操大办等行为,虽未受到党纪政纪处分和刑事处罚,但造成不良影响、群众意见大。

7、在生产、经营、管理等工作中,因工作失职给国家、集体和个人利益造成重大损失。

8、工作作风漂浮,弄虚作假,骗取荣誉和待遇,造成较严重后果。

9、组织纪律性较差,连续旷工十天以上(含十天)、十五天以内,或一年内累计旷工十五天以上(含十五天)、三十天以内。

10、思想品德不好,或挑拨离间,或拉帮结派闹不团结,或诽谤诬陷、打击报复他人,侵犯公民和党员民主权利,造成较严重后果。

11、参与上访闹事、张贴大小字报以及未经批准的集会、示威、游行、罢工等活动,经教育能够认识错误,并愿意改正。

12、参加宗教组织、宗教活动或参与过邪教组织的活动,但活动次数较少且为一般成员,经教育能认识错误,并愿意改正。

13、参与赌博,群众反映强烈。

14、符合再生一胎条件,但未达到间隔年限,或未领取计划生育证而生育的;或因工作不负责任以致完不成当年人口计划的直接责任人。

16、除基本合格党员标准第8条规定的以外,在年度考核中,定为不称职格次的;两次评议都定为基本合格。

被评为不合格并作限期改正处置的党员,限改期一年(受到留党察看两年处分除外),一年后仍未改正,则劝其退党,劝而不退的予以除名。

(二)有下列行为之一者,评为不合格党员,作劝其退党或党内除名处置。

1、抵制或不执行党的十一届三中全会以来的路线、方针、政策和上级党组织的决定、决议,散布错误言论。

2、无正当理由连续六个月不参加党的组织生活,或交纳党费,或不做党所分配的工作。

3、企业下岗职工党员、离退休职工党员及其他外出务工经商等的流动党员一年以上(含一年)本人不与党组织联系。

4、年度内,在行政上受到开除公职处分。

5、在生产、经营、管理等工作中,因工作失职,给国家、集体或者人民利益造成巨大损失,影响恶劣的直接责任人。

6、在国家和人民群众生命财产受到水灾、火灾、车祸和犯罪分子侵害等严重威胁时,袖手旁观或临阵脱逃。

7、泄露党和国家机密或泄露企业生产经营等各类机密,造成危害国家安全、企业生产经营等重大经济损失。

8、工作作风漂浮,弄虚作假,骗取荣誉和待遇,并产生恶劣影响和严重后果。

9、不遵守工作纪律,连续旷工十五天以上(含十五天)或一年内累计旷工三十天以上(含三十天)。

10、道德品质败坏,生活腐化,不讲社会公德和职业道德,虐待老人及妇女儿童,不赡养父母、不抚养子女,或常与邻里相骂斗殴,群众反映强烈并造成了严重后果。

11、思想作风不正派,或挑拨离间,或拉帮结派闹不团结,或诽谤诬陷、打击报复他人,侵犯公民和党员民主权利,造成严重后果。

12、组织或经常参加宗教组织或非法组织、邪教组织活动,或多次组织修宗谱、建庙宇、抬菩萨等封建迷信活动,且经教育不改正。

13、组织、煽动群众上访闹事、张贴大小字报以及未经批准的集会、示威、游行、罢工等活动,经教育仍不能认识错误,不愿意改正。

14、搞宗教派性,组织、指挥、参与械斗的;妨碍国家工作人员依法执行公务,经劝阻不改正的;其他违反国家有关法令法规,虽够不上刑事处罚,但产生严重影响和后果的;一年以上(含一年)拒不完成国家规定纳税任务。

16、经常聚众赌博或有偷盗行为,群众反映强烈。

17、计划外生育或违反《收养法》非法收养子女;或违反计划生育政策和规定,受到处罚;或在计划生育工作中徇私舞弊、弄虚作假、干涉、破坏计划生育工作,造成后果。

18、除受到留党察看两年处分的党员外,在上次民主评议党员是被评为不合格限改党员,一年后复评复议时仍被评为不合格党员。

第十一条  坚持集中评议与经常评议相结合,对有问题的党员,发现一个,处置一个;对受到党纪、政纪处分的党员,应对照评议标准,在宣布纪律处分的同时,对其作出相应的定格处置决定。