艺术实践
音乐学院近期艺术实践教学成果侧记
发布于:2012/5/21 18:01:16 点击:582

 

音乐学院近期艺术实践教学成果侧记

 

    音乐学院自开办以来,长期致力于艺术实践活动,获得了一些喜人成绩,例如派出的学生参加世博会、中博会担任礼仪任务获得高度评价,去年10月一举蝉联“第二届驻昌高校高雅艺术下基层”活动综合评比一等奖等。音乐学院师生在艺术实践活动中的硕果在2011年得到了集中体现,4月,09级学生崔悦在2011上海国际模特大赛年度总决赛中夺得广告演艺组冠军;6月,在由中共江西省委宣传部、省教育厅、省文化厅、江西电视台等多家单位联合举办的《“颂歌献给党  爱我新江西”庆祝中国共产党成立90周年大型群众歌咏比赛》中,荣获独唱对唱类一等奖、大合唱类二等奖、组唱类三等奖;在由江西省教育厅、江西省文学艺术界联合会举办的《江西省首届大学生合唱比赛》中获优秀组织奖、演唱奖一等奖、优秀指挥奖、优秀伴奏奖、优秀指导教师奖;7月,08级音乐班魏佳馨与周敏同学参加 “香港第七届世界华人青少年艺术节”总决赛,双双获得全国总决赛民乐组(古筝)金奖。这一连串的成绩,是如何取得的?带着这个疑问,笔者来到了音乐学院进行了解。

    一直以来,音乐学院对于代表学校参加省内乃至全国范围的各种活动都非常重视,正如李勤院长所说“艺术类专业犹如学校的门面,我们一定要努力扮亮这个门面。如何扮亮?那就是要积极代表学校参加各项赛事,力争在比赛中拿到好成绩,为学校争光”。参加各种比赛活动,不仅要拿得出节目,还要保证节目的高质量,所谓“台上一分钟,台下十年功”,没有长期的积累是无法达到的。然而,音乐学院面临着师生比失调、艺术实践活动经费不足等实际困难,如何在人员、经费有限的条件下训练出一批好节目并保持节目的稳定性,成为全院师生所要解决的主要问题。

    音乐学院党政领导班子带领全院师生开动脑筋,群策群力,大力推进教学改革,决定走出一条“以练代学、以演促学、师生同台”的艺术实践教学之路。首先,将艺术实践活动课程化,以保障艺术实践活动充分的时间。2009年新建《音乐表演艺术》课程并将其正式写进培养方案,其中包括合唱训练、舞蹈训练、西洋乐器及民族乐器训练等内容,由学院骨干教师担任合唱团、器乐团、舞蹈团等每个乐团的指导。其次,充分发挥系部和艺术实践中心的作用,建立定期举行专业汇报演出的专项制度,要求所有学生都能上台表演,同时鼓励教师与学生同台演出。学院领导还亲自参与排练辅导或演出,如李勤院长亲自指挥合唱团参赛,徐国立书记、万绍芷副院长亲自辅导小组唱和器乐排练等,在他们的带领下,不仅培育出了一批高质量的节目,也极大地调动了教师和学生参与活动的积极性,防止了好节目因学生的毕业而出现断层流失的现象,做到了“随时接到任务,随时登台演出,不影响正常教学秩序,还能拿大奖”。

    音乐学院代表学校在省市的重大比赛中不断地获得殊荣,得到了校领导的肯定,李勤院长在谈到余欢校长“非常好!值得祝贺!希望再接再厉,不断有好消息!”的批示时表示,这不仅是对学院的肯定,更是对今后工作的高要求,感觉到肩上的担子更加重了。音乐学院将再接再厉,继续加强艺术实践教学活动,争取取得更多更好的成绩。